Catalogo
Configuratore
Cerca
Catalogo
Stroomop gebaeude
scroll down

Eco­logi­co, bio­logi­co e sosteni­bile

L’edificio aziendale dell’importatore belga di RIKA Stroomop è un successo totale.

L’edificio comprende un ufficio, uno showroom (entrambi costruzioni passive) e un magazzino adiacente. Già nelle prime bozze del progetto si è tenuto conto dell’approccio passivo. Ciò si riflette anche nella progettazione (raggruppamento degli spazi), nel concetto statico (struttura massiccia vs. struttura leggera), nella collocazione e nell’orientamento ponderati delle finestre (luce naturale, surriscaldamento, raffreddamento notturno).

L’intera struttura della pianta è flessibile. La struttura e la coibentazione si estendono su tutto lo spazio e le pareti possono essere facilmente rimosse e successivamente riposizionate. Anche la tecnica e le tubazioni sono progettate in modo modulare e flessibile.

IAl centro dell’edificio si trova un atrio con lucernario che lascia entrare al massimo la luce naturale. Posizionando con precisione due atri e vari pannelli in vetro nei piani intermedi, la luce del giorno può diffondersi in modo ottimale anche nei piani inferiori.

L’edificio è costruito secondo i principi dell’edilizia bio-ecologica. Dal punto di vista strutturale, l'ufficio ha un nucleo leggero con una struttura in legno massiccio CLT (Cross Laminated Timber) e una zona periferica con struttura in arenaria calcarea. Nella coibentazione e nell’ampliamento sono onnipresenti materiali quali lana di legno, vetro schiuma, legno e intonaco di argilla. L’utilizzo di materiali bio-ecologici nel progetto è stato valutato da Vibe vzw con risultato ottimo.

Come tecnologia si scelgono coerentemente fonti energetiche rinnovabili. Per la produzione di calore si impiega una microcogenerazione a base di pellet di legno, mentre il raffrescamento avviene combinando il raffreddamento notturno passivo, il raffreddamento geotermico passivo delle pareti e il raffreddamento adiabatico dell’aria di ventilazione.

Quasi tutto il tetto degli uffici è coperto di vegetazione. Per la vegetazione delle zone verdi sono state scelte piante autoctone.

Solo laddove necessario per l’accesso ai camion è stata prevista una pavimentazione impermeabile. I parcheggi per le auto sono realizzati con pavimentazione permeabile.

PROGETTAZIONE:
Architetti e ingegneri EA+


Stroomop
Il legno crea un’atmosfera di lavoro particolarmente piacevole.
Stroomop
Ampie aree finestrate per una maggiore illuminazione naturale
Anche i lavabi sono in legno.
Anche i lavabi sono in legno.


Fotografo: Marc Sourbron

Immagini: © Stroomop

www.stroomop.be

Kategorie Sostenibilità
RIKA

RIKA

Modulo

Per inviarci un messaggio vi chiediamo di compilare il seguente modulo.

Facendo clic su "Invia richiesta" acconsentite alla memorizzazione dei vostri dati di contatto e alla loro elaborazione in conformità con la nostra Informativa sulla privacy.

Il tuo messaggio è stato inviato con successo. Ti risponderemo al più presto.
Sfortunatamente, la trasmissione della tua richiesta non ha funzionato. Per favore riprova.